釜飯へのこだわり

釜飯って普段なかなか食べる機会ってないですよね?

千曲の郷では、その釜飯がたくさんのお客様に喜ばれています。

当店で初めて釜飯を召し上がる方、お米を釜で炊いていた頃になつかしさを覚える方、また、毎回釜飯を召し上がりに来る常連様など様々なお客様に喜ばれる当店の釜飯のおいしさの秘密を紹介します!

千曲の郷の釜飯のおいしさの秘密を御紹介!

おいしさの秘密:その(1)

注文後、一釜一釜炊くことで、炊きたてのおいしさを味わえます

当店では、注文をいただいた後に、釜飯を炊き始めます。

15分かけて、じっくり炊き上げるからこそ、炊きたてのおいしさを味わっていただく事ができるのです。

おいしさの秘密:その(2)

お米は具材の旨味がしみやすい秋田こまちを使用!

釜飯はやっぱりお米が大事!当店では、数あるお米の中から具材との相性が良く、さらに旨味がしみやすい秋田こまちを使用しています。粘りや歯ごたえの強い特徴をもつ秋田こまちは千曲の郷の釜飯のおいしさの秘密の1つです。

おいしさの秘密:その(3)

かつおベースの自家製だしが具材の旨味を引きたてる!

釜飯を炊くダシもおいしさの秘訣です。当店のダシはかつおをベースに調合されたやや薄口のダシです。

それが具材の旨味を引きたて、お米にしみわたるおいしさを味わえる秘訣です。

おいしさの秘密:その(4)

炊き上がりの状態を一釜一釜チェックします

当店の釜飯は、炊き始めから炊き上がるまで釜飯をほったらかしにするわけではありません。

定期的にふたをあけ、釜飯の状態を確認する作業は一番大事な仕事です。なぜなら、温度や具材などによって釜飯の炊き上がりは異なるからです。それを均一な炊き上がりにするために調整するこの作業に職人技が光ります。

おいしさの秘密:その(5)

最後の仕上げは3分の砂時計

釜飯が炊き上がって、お客様の所に提供されたらすぐに召し上がれるわけではありません(笑)

ここからはお客様の一仕事です。ペコペコのお腹も我慢させ、スタッフから渡された3分間の砂時計をじっと待つ時間です。この3分間がお米の表面についている水分を内部に行き渡らせる大切な蒸らし時間になり、釜飯がこれで仕上がります。

おいしさの秘密:その(6)

『クイズに挑戦!』でおいしく食べられる!?

お料理を待ってる間に、周りに貼ってある「釜飯をおいしく食べるためのクイズ」に挑戦してみて下さい。これを解いたあなたはもう釜飯名人。誰よりも釜飯をおいしく食べられる名人になれますよ!!

おいしさの秘密:その(7)

バラエティに富んだ多数の釜飯

当店では、一番人気の海鮮釜飯の他に、五目釜飯やカニ釜飯うなぎ釜飯など、7種類の釜飯があります。「自分はこれ!」という釜飯を見つけるのも良し、「前はこれを食べたから今日はこれ!」と、いろんな釜飯を楽しむのも良しで、いろんな楽しみ方があります。

冬には、これまた大人気のカキ釜飯もあります。さらに!釜飯だけでは物足りない方のために「お刺身」「せいろそば」「ヒレカツ」「天ぷら」がついた釜飯セットメニューもあります。ぜひ、千曲の郷の釜飯を御堪能下さい。

おいしさの秘密:その(8)

お茶漬けセットで、最後の一杯までおいしく!

釜飯を注文したお客様におすすめなのが、ダシと薬味がついた「お茶漬けセット150円(税抜)」です。

釜飯は1台で、お茶碗3杯分。1杯目はそのままお召し上がりいただき、2杯目で小ネギやきざみ海苔などの薬味を加え、3杯目はさらにダシをかけて、さらさらっとお茶漬けのようにお召し上がり下さい。同じ釜飯で、3杯分のおいしさを味わえますよ!

おいしさの秘密:その(9)

千曲の郷の釜飯は、お持帰りもできるんです!

千曲の郷の炊きたて釜飯は、お持帰りもできます。

当店でお食事をされたお客様がお土産にお買い上げされることもありますし、「今日は家で釜飯が食べたい」と予約してお買い求めされるお客様もいます。お持ち帰りの釜飯は、専用のパック(別途税込55円)に移すので御家族でも釜飯のおいしさと気分を楽しむ事ができます。